Винный этикет

Как приятно после напряженного трудового дня, уютным вечером, расслабиться с бокалом ароматного хорошего вина! Но много ли знатоков используют свои пять чувств, чтобы в полной мере осознать и оценить то, что пьют? Вам знаком винный этикет?

как-правильно-дегустировать-вино-360x270Практически каждый человек утверждает, что знает о винах почти все, но на самом деле очень немногие могут распознать даже самый превосходный продукт.

Однажды, во время официального обеда при участии послов и аристократов, было предложено великолепное вино, которое вызвало восторги элегантных джентельменов, выросших в богатых семьях и имеющих лучшее международное образование. Позже хозяин шепнул, что мы пили Syraz, стоимостью 10 евро за бутылку. Я улыбался и очень старался не смеяться, услышав высокие оценки моих сотрапезников, представляющихся крупными винными экспертами.

Простому обывателю научиться профессионально определять вкус и качество вина не легко. Быть истинным ценителем и знатоком — не так просто. Способность винных экспертов действительно обнаруживать тонкие нюансы вкуса доступна не всем. Во-первых, дегустатор должен быть истинным фанатом своего дела, во-вторых, иметь от природы и затем профессионально развить свои органы чувств и память, и в-третьих, иметь непредвзятое мнение и смелость признать, что не только супер этикетки — критерий достойного вина.

romantic dinner

Дегустация требует сосредоточенности, чтобы проанализировать, прочувствовать вкус, пока кьянти Монтепульчано или мускат ди Пантеллерия разливается по горлу и как бы раскрывает «павлиний хвост», как говорят итальянцы.

Это слишком просто: подать игристое вино в качестве аперетива к закускам, Barolo или Barbaresco к красному мясу или Cervaro Della Sala к рыбе или белому мясу. Чтобы создать совершенное сочетание вина и блюда, к которому оно подается, существуют правила винного этикета. Полное удовольствие может дать только гармония. Нужно уметь раскрыть свои чувства, создавая радугу вкусов, которая будет служить вам за столом во время ужина. Большинство из нас, по традиции, предложат игристую «шипучку» к десерту. Но это не совсем так! «Излишняя сладость пуще горечи», следовательно идеальной парой сладкому десерту будет Mоscato, а не «шампунь», как британцы называют шампанское.

винная школаВсякому, кто решил сопроводить свой обед или ужин вином, следует помнить, что искусство выбора его — это тоже стиль и необходимое качество современного успешного мужчины. В огромном ряду бутылок на полке магазина выбрать ту одну, которая превзойдет своими вкусовыми характеристиками другие и доставит вам истинное наслаждение – вот главная цель….. Этикетки полезны для тех, кто не может быть настолько тонко чувствительным, чтобы понять вкус, а полагается на бренды и логотипы.

Давайте будем храбрыми и начнем постигать это искусство, искать свой личный стиль, поскольку это дело сугубо авторское, невозможное вне личности дегустатора. И к хорошему ужину с морской рыбой, жареной на гриле, морепродуктам в сливочном соусе, жаркому из цыпленка или индейки, откроем бутылку вина с глубоким, плотным, ореховым и дубовым ароматом, имеющим изысканный вкус, каждый глоток которого рождает длинный ассоциативный ряд, — тот самый «Шардоне», охлажденный до температуры 10 °С, в том виде, в каком его задумал бог.

Материал предоставил партнер: http://www.thestylian.com

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>