Удивительная история Абрахама Луи Бреге — основателя дома Бреге

Говорят судьба любит играть в игры, и от случая и удачи зависит все. Жизнь Абрахама Луи Беге — основателя марки Breguet, изобилует инцидентами, которые заставляют задуматься… а что, если все не сложилось таким образом? Может мы и не знали бы что такое наручные часы…

Абрахам Луи Бреге родился в Швейцарии в 1747 году. Он потерял отца, когда ему было всего 10 лет. Его мать вышла повторно замуж за Иосифа Таттета — часовщика с салоном в Париже. Бреге не ходил в школу и это было естественным выбором побудить малыша к торговле. В начале он отказывался и только пять лет спустя, в возрасте 15 лет, он дал свое согласие и отправился учеником к неизвестному часовому мастере в Версале — место, где в то время трудились лучшие часовщики.

a-l_breguet
Абрахам Луи Бреге

 

Он работал по утрам, а в вечернее время изучал математику. Талантливый от природы он сразу начал думать о новых способах уточнения для карманных часов. Часовая промышленность должна быть благодарна, что так произошло, потому что в ближайшие годы он внес очень много новшеств, которые перевернули часовое дело, в том числе турбийон и пружина для гонга.

Tourbillon regulator
Турбийон

 

Бреге начал свою карьеру с серией новинок. Он разработал первые часы с автоподзаводом (perpétuelle), представил французскому двору гонги для часов с репетиром и первую шок-защиту для стержня баланса. Не удивительно, что с такой репутацией королевские покровители: Людовик XIV, Мария-Антуанетта и Герцог Орлеанский способствовали его карьере. Мария-Антуанетта заказала ему новые часы даже из тюрьмы!

Marie-Antoinette
Мария-Антуанетта

 

Настал 1773. Назревала французская революция. Его друг Жан-Поль Марат обнаружил, что имя Бреге было помечено для гильотины из-за его связей с французской знатью и королевским двором.  Отплатив за услугу в прошлом, Марат помог ему бежать в Женеву, где Бреге продолжил создание новых часовых решений в Ле Локль (Le Locle). В это время он даже съездил в Англию, чтобы создать часы для короля Георга III.

К этому времени, во Франции его помещения и оборудование были конфискованы новыми французскими властями. Бреге снова улыбнулась удача! Во всей стране часовое производство умирало медленной смертью. Новое правительство с военно-морским флотом и научным сообществом были в страшной потребности одаренных хронометристов. Бреге был также и гением предпринимательства. Он использовал свои навыки ведения переговоров и в скором времени власти вернули ему всё.

Dials with off-center hour ring Breguet
Двойной дисплей с осложнениями

 

Он снова приступил к работе и вскоре модернизировал часы и ввел новую моду на гладкий точный и минималистичный стиль вместо богато-декоративного. В этих часах были самые последние осложнения: вечный календарь, секундомер и много другое. Он даже изобрел парашют — механизм, который сделал часы противоударными. Эти часы были представлены на парижской выставке в 1798, и его успех поднялся до новых высот. Его популярность с царскими особами и дворянством выросла, как никогда раньше. Его клиентура теперь включала русского царя Александра I, Герцога Веллингтона и Наполеона. Он получил так много заказов, что ему потребовались годы, чтобы их завершить.

1790_pare-chute
Парашют 1790

 

Интересный факт: Бреге создал первые наручные часы по заказу от 8 июня 1810 года для сестры Наполеона — Королевы Неаполя. Breguet watch no. 2639. На их создание ушло 2 года.

Alia

Путешественница и проводит много времени в Швейцарии. Любит говорить с интересными людьми и узнавать их мнение о часах и последних тенденциях. https://www.instagram.com/alia_brad/

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>