Как инвестировать в часы выгодно

Люди часто относятся к покупке дорогих товаров как к инвестиции. Очевидно, что любая вещь с ограниченным технологическим сроком годности – плохой способ финансовых вложений. Именно поэтому многие скептики с сомнением отнеслись к дорогим часам Apple Watches. Они посчитали, что нет особого смысла тратить тысячи долларов на модный гаджет, который со временем устареет и обесценится.

Apple-2014-Watch-11

Совсем иначе обстоит дело с механическими часами. Они технологически статичны и застрахованы от нашествия передовых разработок. Люди покупают механические часы не из-за новейших технологий, поэтому их ценность не теряется с годами.

Поп-культура тоже играет важную роль в мире часов. Нет сомнений, что продажи часов Rolex взлетели выше, чем когда либо, именно после дебюта на запястье Джеймса Бонда в исполнении Шона Коннери в фильме «Доктор Ноу». Даже опытным экспертам сложно предсказать, как будет развиваться часовой рынок.

c0b6a48026ce00b76fa34fdcb81f2a04

Интересно, что быстрее самых дорогих моделей растут в цене часы стоимостью от 4000 до 8000 долларов. «Винтажные коллекции всегда пользовались спросом, но за последние 5 лет в этом сегменте начался настоящий бум», – говорит Пол Альтиери, часовой эксперт и генеральный директор департамента по винтажным часам Rolex. По его словам, рынок винтажных часов за последние 2 года вырос на 20%, а за последние 4 года – на 50%. Альтиери связывает этот рост популярности с развитием интернета и СМИ, которые постоянно подогревают общий интерес.

Какие же часы лучше всего сохраняют свою ценность?

Известно, что лучше всего сохраняют свою ценность часы стоимостью от 4000 до 9000 долларов. Интересно, что почти все они произведены компанией Rolex. «В этом ценовом диапазоне винтажные часы Rolex (теперь Tudor) – лучший выбор в том случае, если вы хотите вложить деньги в вещь, которая не будет лежать в сейфе», – говорит Адам Краниотс, часовой коллекционер и основатель общества любителей часов Red Bar.

Однако не все часы Rolex одинаково удерживают стоимость. Лучше всего выбирать проверенные временем спортивные модели: GMT, Submariner и Daytona. Стабильность – одна из причин успеха Rolex. Компания намеренно остановилась на небольшой линейке моделей, и благодаря этому названия часов Rolex стали известны буквально в каждой семье. Для сравнения, часы Omega, которые тоже хорошо продаются на вторичном рынке, не на слуху, потому что компания долгие годы выпускала десятки разных моделей.

rolexsubmarinerreferenc

В какие часы стоит вложиться

Хотя часы не стоит рассматривать как предмет для приумножения капитала, можно выбрать такую модель, которая гарантированно не упадет в цене в ближайшие 10 или 20 лет. Лучше всего – ориентироваться на винтажные модели Rolex.

Но как определить, когда часы становятся именно винтажными, а не просто бывшими в употреблении? По словам Альтиери, граница немного размыта: «Через 20 или 30 лет ценность часов начинает постепенно расти. Это произошло практически со всеми часами Rolex». Винтажные часы растут в цене потому, что предложение ограничено: они больше не производятся, и с каждым годом их остается все меньше и меньше.

Еще одно преимущество винтажных часов заключается в прозрачности рынка. Вы можете изучить историю этих часов, их возраст, конкуренцию, и определить, как они ценятся на рынке. О новых часах этого никогда не узнать.

Что касается бывших в употреблении часов, которые уже не новые, но еще не винтажные, то их стоимость гораздо доступнее. Это выгодно для тех, кто просто хочет купить хорошие часы и носить их долго. Как и дорогие подержанные автомобили, часы Rolex б/у можно купить почти вдвое дешевле, чем новые.

Почему стоит купить элитные часы

Пока часовой рынок определяет ценность, стоимость и престиж изделий, все соглашаются в одном: покупка часов должна приносить, прежде всего, удовольствие, а не прибыль от инвестиций. Их покупают как ювелирное украшение, личный предмет, который вы будете носить, в отличие от бездушных акций или золотых слитков.

«Я всегда говорю людям, чтобы они покупали такие часы, которые им нравятся, а не те, что более выгодны для инвестирования. Тогда вы будете наслаждаться и любоваться ими», – советует Альтиери.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>