Наручные часы. Немного истории

Существует несколько версий создания первых наручных часов. Согласно одной из них, такие наручные часы впервые были упомянуты в 1571 году. Они были преподнесены английской королеве Елизавете I в подарок от графа Лестера. Аксессуар представлял собой браслет с часами, который был усыпан драгоценными камнями.

До ХХ века наручные часы называли браслетами и считались исключительно женским аксессуаром. Носили их, скорее, чтобы украсить руку, чем следить за временем. Мужчины относились к «сомнительному» аксессуару с пренебрежением. Поэтому тогда даже появился афоризм, что мужчине лучше надеть юбку, чем часы на руку.

Компании, которые занимались изготовлением часов, тоже не воспринимали наручные часы всерьез. Изначально никому не верилось, что такое маленькое изделие может с точностью показывать время. К тому же первые часы на браслете были очень хрупкими. Их нельзя было использовать во время спорта, охоты и, тем более, военных действий.

К концу XIX века ситуация начала меняться. Военные осознали, что на поле боя компактные часы удобнее носить на руке, чем в кармане. Тогда военные и придумали прикреплять часы к кожаным ремням и накручивать их на запястье. Предполагается, что эта идея принадлежит англичанам, так как в ХIX веке Великобритания постоянно воевала в своих колониях.

Какая компания начала первой выпускать наручные часы, неизвестно. Но очевидно, что случилось это в начале ХХ века. Заказы на такие часы начали массово поступать по время Первой мировой войны, в которой участвовало множество стран с разных континентов. К концу войны солдаты уже носили пыле- и влагонепроницаемые наручные часы.

После войны никто не мог назвать этот аксессуар женским. Солдаты не отказались от часов на руке в гражданской жизни, и отношение общества поменялось. Производители заменили стекло на циферблате пластиком, а петли для ремешков – более крепкими «рожками» для закрепления браслета. Вместо эмали на циферблате начали использовать металл. Постепенно наручные часы начали носить и мужчины, и женщины во всем мире.

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>