Факты, которые вы должны знать перед покупкой часов Ролекс

Часть I — Циферблат

Итак, вы решили пополнить свою коллекцию Ролекс и вы не хотите обыкновенную стандартную модель, вы хотите что-то особенное, винтажное; или вы знаете, что большинство часов и ювелирных украшений теряют от 30% своей стоимости, как только вы переступаете за порог магазина с новой покупкой, и вы решили иначе вложить свои деньги.

Лично я обожаю винтажные часы, они как правило очень четко описывают характер обладателя. В часовой индустрии тяжело уговорить производителя изменить модель под покупателя и даже если получится, это будет стоить невероятную сумму. С винтажным Ролексом очень легко выделиться из толпы огромного количества стандартных моделей.

Но продажа подержанных часов — это очень темный бизнес.

Огромное количество часов Франкенштейн («Franken» watches) таятся вокруг, это часы-монстры с частями от разных производителей. А очень часто вы просто натолкнетесь на подделку.

Вас постараются уговорить и убедить в подлинности часов и только потом, вы узнаете, что вас обманули. Поэтому самый главный совет от меня — ПОКУПАЙТЕ ТОЛЬКО У НАДЕЖНЫХ И ПРОВЕРЕННЫХ ПРОДАВЦОВ. Второй совет… всегда торгуйтесь, даже с официальными дилерами. Я убеждалась неоднократно (особенно в Италии) это работает.

Чтоб помочь вам избежать обмана, я собрала для вас лист самых важных вещей, на которые следует обратить внимание при покупке винтажных часов.

 

ЦИФЕРБЛАТ

Ролекс циферблат

Запомните, циферблат — это один из самых ценных элементов в винтажных часах. Например, самые дорогие часы Ролекс продали больше чем за 4 миллиона долларов именно из-за необычного циферблата.

При оценке циферблата думайте:

  • подлинность
  • первоначальность
  • общее состояние

 

1 Самое главное это подлинность

«Настоящий ли это циферблат?» — это вопрос в буквальном смысле на миллион долларов, особенно если вы покупаете редкую Daytona.

Подлинность можно проверить только одним способом — тщательным осмотром. Обратите внимание на логотип и надписи. Сравните их с похожими моделями на фотографиях из достоверных и официальных источников. Не слушайте продавцов, особенно если они же и пытаются продать вам эти часы.

Пристально под лупой смотрите на

  • какая форма у логотипа
  • как он напечатан или прикреплен
  • какой используется шрифт

 

Ролекс циферлат
Сравните прикрепленный логотип на винтажном Date Date и напечатанный на современном Explorer

2 Возраст циферблата

Одна из самых главных проблем винтажных часов Ролекс — это огромное количество дополнительных частей, так называемых «service parts». Они настоящие и утвержденные детали от Ролекс и они замещают первоначальные части. НО (!) если их вставили после изначального выпуска часов, то они значительно снижают цену.

Это очень ОЧЕНЬ важно, что циферблат остался от первоначальных часов, а не был вставлен позднее.

Самый легкий способ это проверить — светящиеся элементы. Различные материалы использовались в разное время.

В хронологическом порядке:

Радий — до начала 1960х,

Тритий — до 1998 года,

Luminova — 1998-1999,

Super Luminova и Chromalight — с 2008 года.

Сейчас станет еще проще. Вы можете определить материал, если посмотрите вниз циферблата.

Swiss — Радий,

T Swiss T или T Swiss T<25 — Тритий,

Снова Swiss для переходного Luminova,

SWISS MADE после этого и до настоящего времени.

Ролекс циферблат

Так что если вы нашли модель, которая по идее должна была выпускаться с тритием, а в ней стоит циферблат с Luminova, даже если он и одобрен самим Ролекс, она должна стоить намного дешевле. Хотя я вам рекомендую найти другие часы для покупки.

 

3 Состояние циферблата

Вы определили подлинность и возраст  циферблата, но это еще не все.

Теперь вам нужно проверить состояние.

И здесь начинается путаница.

Выцветший циферблат — это не обязательно плохо, если он выгорел равномерно в коричневом оттенке — это желанный для многих «тропический» циферблат.

Или если по циферблату пошла трещина, коллекционеры называют их «пауками», то за ними некоторые просто охотятся (хотя и не все).

Нежелательные дефекты — самое главное, на что вы должны обращать внимание, это пятна, недостающие светящиеся метки и царапины.

Сравните метки на циферблате и на стрелках: одинаковые ли они по цвету? Если они сильно отличаются, то значит их заменили после выпуска.

Ролекс

И под конец, посмотрите, что есть необычного в этих часах, что может их выделить среди «стандартного» выпуска, например лишние метки или недостающий текст.

А может быть двойной брендинг? Например, Ролекс для Tiffany. Они повышают цену. Хотя продавец наверняка об этом знает, а если нет.. то вам просто повезло.

Ролекс

В следующей записи я расскажу о секретах оттисков и штампов на часах Ролекс.

Удачи вам в погоне за сокровищем!

 

Были использованы материалы HODINKEE и ROLEX

Alia

Путешественница и проводит много времени в Швейцарии. Любит говорить с интересными людьми и узнавать их мнение о часах и последних тенденциях. https://www.instagram.com/alia_brad/

No Comments Yet

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>