Любимые часы Энди Уорхол

Warhol1
Please Add Photos
to your Gallery

Эксцентричность — второе имя Энди Уорхол.

Все в нем привлекало внимание, начиная с его произведений искусства, заканчивая его открытым вызовам правилам общества.

К тому же он был обсессивно-компульсивным коллекционером. Он собирал всевозможные вещи в коробки, которые он метко назвал «капсулы времени». Около полумиллиона вещей хранятся в 610 коробках! Неудивительно, что многие называют его патологическим коллекционером.

И что же внутри этих коробок? Никто не знал об этом до тех пор, поко много лет после смерти художника; архивисты музея Энди Уорхола в Питтсбурге вскрыли 19 из этих «временных капсул».

Внутри были жевательные резики всевозможных форм, бумажные пакеты, банки супа Кэмбелл (он обессмертил их в своем искусстве). А также вещи из повседневной жизни: ресторанные чеки, упаковки, фантики.. и даже.. ступня муммии из Древнего Египта.

Ни олна из этих коробок не была занесена в какой-лтбо каталог. Аукционный дом Сотбис перечислил только некоторые из этих вещей в глянцевом шеститомном каталоге под названием «Коллекция Энди Уорхол».

Но эта страсть (или одержимость?) не остановилась только на этом. Будучи художником он ценил разные формы искусства. У него были:

— коврики;

— всевозможные формы керамики;

— вывески;

— сигары;

— рисунки Джексона Поллока и Сальвадора Дали;

— фотографии Мана Рэя;

 — драгоценные украшения;

— колье Булгари;

— золотые и серебряные монеты;

— броши Картье;

.. и много многое другое…

Конечно же он не забыл и про часы. У него были часы арт деко. Дисней, Картье и Ролекс.

Энди УорхолЕго любимыми часами били Картье Танк с ручным заводом из 18-ти каратного золота и с ремешком из крокодиловой кожи. Он никогда не заводил часы и носил их только в качестве украшения.   Он говорил: «Я ношу Картье танк, потому что это часы, которые нужно носить.»

На аукционе Сотбис в 1998 году их купил г-н Дэвид Стикелберг. Он с гордостью демонстрировал в витрине с подсветкой и копией каталога. По слухам, после его смерти часы родали на аукционе за $2500.

В том же году Ролекс Уорхола был продан за $1900. Он выполнен из цельного розового золота со стальным сплавом и с браслетом тоже из розового золота. Цвет браслета и корпуса довольно похож, хотя под пристальным взглядом видно, что он разный. Уорхол добавил браслет после покупки. На задней части корпуса гравировка, которая гласит «Рассел Р. Браун». Браун был первоначальным владельцем часов. Часы остались в частных руках до их появления в 2012. Их продали за $35000.

Alia

Путешественница и проводит много времени в Швейцарии. Любит говорить с интересными людьми и узнавать их мнение о часах и последних тенденциях. https://www.instagram.com/alia_brad/

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>